Сегодня в гостях международный гроссмейстер по шахматам Сергей Каюмов, который с удовольствием поделился с читателями web-клуба Феникс-64 секретами успеха в профессиональных шахматах и своим тренерским опытом, а также рассказал о своем отношении к предстоящим реформам в мире шахмат!
1. Расскажите с чего начиналась ваша шахматная карьера? Кто ваш первый тренер?
Начал заниматься шахматами в 7 лет. Я из семьи шахматистов: отец, Каюмов Дмитрий, международный гроссмейстер, мама – Каюмова Ирина, мастер ФИДЕ и международный арбитр. Первыми тренерами, как не парадоксально, были мои родители:), да и вообще позже были моими тренерами. Также, параллельно, я лет до 12-13 ходил в шахматный кружок время от времени.
2. Как вы считаете – шахматы являются вашим предназначением или есть другие сферы деятельности, в которых вы хотели бы себя попробовать?
Я никогда не считал себя профессиональным игроком. К сожалению, я мало времени уделял шахматам, по непонятным мне причинам не относился к ним серьезно. Сейчас я прекрасно понимаю, что мог в свое время серьезно тренироваться и явно добился бы более высоких высот. Вроде все данные и возможности были для этого. К тому же имея таких профессиональных тренеров-родителей не использовал эту возможность в полной мере. Хотя детям профессионалов сложнее, чем другим. Это всем известно.
Потенциал у меня был и есть. Простите за самоуверенность, но я говорю, как чувствую. Многие известные игроки любят прибедняться и говорить якобы они почти не занимаются шахматами. На самом деле они «пашут как лошади» и заслуженно добиваются признания в элите. Но в моем случае так и было (в смысле мало занимался).
Я заметил, когда усердно занимался шахматами пару месяцев, сразу успешно выступал на международной арене. Ленивый гад, я. Конечно, я никогда не зацикливался на шахматах и уже успел поработать и набраться опыта в продажах… Был менеджером по продажам в крупной компании. Ну и, конечно, хотелось бы себя попробовать еще в чем-то. Пока даже не знаю в чем. Благодаря шахматам я повидал много стран, познакомился со многими интересными людьми, стал лучше понимать психологию и разбираться в людях.
3. Многие шахматисты так и остаются мастерами или кандидатами в мастера спорта… Не секрет, что постижение гроссмейстерской нормы дается только самым настойчивым и талантливым шахматистам. Как вам удалось покорить вершину гроссмейстерского звания? В чём секрет вашего успеха?
Никакого секрета на самом деле нет. Просто время от времени я занимался немного посерьезней, чем обычно, и, соответственно, результаты не заставили себя ждать. До присвоения звания Гроссмейстера я уже имел 5 гроссмейстерских норм.
4. Поделитесь с нами эмоциями о самой яркой победе (по вашему мнению) в турнире. Какую роль сыграла она в вашей судьбе?
Побед было не мало. Но из запомнившихся – это дележ 1-3 мест в «Первом Мемориале первого Гроссмейстера Узбекистана Георгия Агзамова» в 2007 году. Был сильный опен-турнир с участием гроссмейстеров и мастеров из Центральной Азии и России.
Также запомнилось успешное выступление в сильном опен-турнире Абудаби (ОАЭ) в 2005 году, где участвовало 30 гроссмейстеров, из них 12 гроссмейстеров с рейтингом 2600+, в числе которых было много известных имен. Достаточно упомянуть хотя бы Мамедьярова Шахрияра. В итоге я поделил 2-3 места вместе с гроссмейстером Дмитрием Бочаровым. На тот момент я был еще международным мастером и перевыполнил норму гроссмейстера на очко. Такие победы (порой 2-3 место приятней, чем первое) не только приносят радость, но и понимаешь, что можешь играть хорошо, когда хочешь… Но для этого соперничества надо работать над шахматами как ненормальный…
5. Мне известно, что вы не только профессиональный шахматист, но и опытный тренер, а тренерский стаж составляет 10 лет (!), несмотря на ваш молодой возраст… Но всё-таки чему вы больше отдаете предпочтение и как вам удается сочетать эти два серьёзных направления?
Если честно, я не планировал стать тренером или что-то в этом духе. Для интереса понемногу тренировал, после втянулся слегка, совмещая с выступлением в соревнованиях. Удавалось и удается сочетать, мне так кажется… Имею ввиду, что мой уровень игры не упал, занявшись параллельно тренерской работой.
Известно, что бытует мнение, якобы уровень игрока падает, если он занимается тренерской работой. Мне кажется, нельзя всех равнять под одну гребенку, ведь каждый человек индивидуален. Да и к тому же если немного заниматься самому, немножко поддерживая форму, то никаких проблем не должно наблюдаться. Признаюсь, особого удовольствия занятия с начинающими не приносит. Мне интересно заниматься с людьми, играющими в уровень КМС и выше. Порой, много чего нового открываю для себя тоже. Сначала тренировал детей, далее пошли и более взрослые.
Позже в 2004 году тренировал Сборную Фарерских островов (для тех, кто не слышал – это острова, часть Дании, которые расположены не далеко от Исландии и в составе сборной самый низкий рейтинг игрока был 2200). Также был тренером Национальной мужской сборной Фарерских островов в 2004 году на Всемирной шахматной Олимпиаде в Испании, остров Пальма-де-Мальорка. В принципе, прилично усилил ребят.
Также тренировал сборную Бахрейна в 2005 году и был тренером их на командном чемпионате Арабского Залива, где мы заняли 3 место, сотворив сенсацию (извините за хвастаство) обыграв сборную Объединенных Арабских Эмиратов со счетом 2,5 на 1,5, за которую играли 1 – гроссмейстер, 1 – международный мастер и 2 – мастера ФИДЕ. В то время как в команде Бахрейна был лишь один игрок с рейтингом примерно 2150, остальные же с рейтингом 1800-2000. Нам удалось угадать с дебютом на всех 4-х досках. Помог провести месячный сбор со сборной Судана (в каком году не помню).
6. Какого уровня ваши подопечные и кем из них вы можете по-настоящему гордиться, на данный момент?
Подопечных, оказывается, немало на самом деле… Не хотелось бы кого-то выделять, всеми горжусь, так как занимаюсь и занимался с разными уровнями от начинающих до профессионалов. К примеру, мой ученик Зиска Хелжи из Фарерских островов стал международным мастером в 16 лет и имеет 2 нормы гроссмейстера. Талантливый парень, который буквально за 3 года поднялся с 2100 до 2400+. Также один ученик 12 лет сделал ничью с женским гроссмейстером чуть более через год нашего сотрудничества. Не поверите, но уровень его был немного выше начинающего, когда я начал его тренировать.
Другой ученик с рейтингом 1800+ примерно после 9 месяцев тренировок обыграл недавно международного мастера и сделал 2 ничьи с игроками с рейтингом 2200+ в международном турнире по «рапиду». Среди моих учеников чемпионы Узбекистана до 10 и 14 лет, чемпионы среди мужчин Бахрейна, Фарерских Островов, серебренная призерка чемпионата Объединённых Арабских Эмиратов среди женщин.
7. Как вы считаете, что является главным в тренерской работе? Возможно, есть особые правила и методики преподавания, которые вы используете… или достаточно быть просто сильным шахматистом?
Главным считаю в тренерской работе уметь легко находить контакт с учениками, понимать на хорошем уровне шахматы, ну и просто быть добрым человеком и никогда не кричать или сильно ругать учеников. Надо ругать, но в меру и по-хорошему. Это мое мнение.
Есть много методик преподавания, полезных книг. Стараюсь брать везде понемногу. На мой взгляд, самое лучшее, плюс самый большой опыт перенял от своих родителей, ведь у них за плечами более 30 лет тренерской работы. Ну и, конечно, есть свои семейные методики, которые по мере применения совершенствуются местами, добавляя что-то новое. В общем, постоянно стараюсь учиться и расти. А как это получается, результаты учеников должны говорить сами за себя.
Считаю, необязательно быть гроссмейстером, чтобы быть хорошим тренером, много примеров КМС и мастеров подготавливают сильных игроков. Но не согласен с глупым мнением: якобы гроссмейстер не может быть хорошим тренером и якобы не умеет готовить начинающих. Эти байки рассказывают обычно шахматисты низких квалификаций. На самом деле, гроссмейстер легко может заниматься с любым уровнем. Просто «гроссы» не любят тренировать начинающих. И правильно делают: «гроссы» должны заниматься уже с продвинутыми игроками, а не учить, как фигуры ходят. Но те гроссы, которые ни разу не тренировали никого, а лишь сами играли, с трудом находят себя после завершения карьеры в качестве тренера.
8. В наше время далеко не каждый гроссмейстер может похвастаться участием во Всемирной шахматной Олимпиаде в качестве игрока за сборную команду страны. Вы являетесь членом сборной команды Узбекистана и отстаивали честь страны в 2006 году. Что вы чувствовали, участвуя в подобных соревнованиях? Расскажите о своих впечатлениях…
Играть за свою страну на Олимпиаде – это прежде всего большая честь и гордость!
Впечатления, конечно, незабываемые! Я отстаивал честь Узбекистана на Олимпиаде в 2006 году в Италии. Успех команды во многом зависит от духа и сплоченности команды, а также от лидера команды. У нас лидером был и есть экс-чемпион Мира, Рустам Касымджанов, который заряжал нас уверенностью во время Олимпиады. У нас все было дружно, весело и это очень помогало. Незаменимый опыт!
Благодаря выше перечисленному мы провели всю Олимпиаду в лидерах, 3-4 тура играли на втором и третьем столах! Обидно, уступили чемпионам Олимпиады – Армении 2,5-1,5. Счет должен был быть такой же, но в нашу пользу. Я не реализовал в жутком, обоюдном цейтноте лишнюю фигуру против гроссмейстера Габриеля Саргиссяна (который накануне обыграл Морозевича и далее взял золото на 4 доске не проиграв ни одной партии). Наша партия закончилась в ничью. И еще кто-то из наших ребят прошел мимо выигрыша.
Мы сыграли вничью со многими сильными командами такими как Украина, Германия, Голландия. Далее обидно проиграли Грузии (я с лишней пешкой в цейтноте подставил фигуру) и третье поражение от Кубы на финише. Благодаря победе в последнем туре над командой Азербайджана мы поделили 11 место.Помню, мне было очень неудобно перед ребятами за мой единственный проигрыш с лишней пешкой игроку Грузии. Это ужасное ощущение! Сразу чувствуется разница: игра за команду или личное выступление.
А Касымджанов Рустам – молодец, хорошо держал первую доску, обыграл лидера сборной Украины и Голландии – Иванчука и Соколова соответственно, сделал ничью с Ароняном, лишь зевнул кубинцу Лазаро Брузону. Также хорошо играл опытный командный игрок гроссмейстер Саидали Юлдашев – душа любой компании, неофициальный чемпион Мира по анекдотам и байкам, человек с большим чувством юмора, а также молодой и талантливый гроссмейстер Тимур Гареев, который также принес несколько важных побед. Единственный минус – это слабое питание и проживание.
9. Как вы относитесь к предстоящим шахматным реформам, связанным с изменением контроля времени в отборочных официальных турнирах (переход на быстрые шахматы), а также к введению обсчета международного рейтинга в быстрых шахматах и в блице? Насколько, по вашему мнению, это решение Кирсана Илюмжинова и ФИДЕ актуально на данный момент?
Положительно! У шахмат есть шанс стать более популярным видом спорта и это будет вызывать интерес, даже у тех людей, которые не умеют в них играть! Привлечение большего количества спонсоров очевидно… За счёт этого будет проводиться больше турниров и телевидение может транслировать турниры как шоу, так как само соревнование займет только 2-3 дня. Это всё придаст больше динамики и приведёт профессиональные шахматы в движение. И вообще, я считаю, что эти изменения надо было ввести уже давно…
10. Расскажите, о чем вы мечтаете?
(Удивление). Даже не задумывался…
Наверное, счёт в банке, как минимум с шестью нолями:), а вообще хотелось бы иметь большой дом с садом и… возможностью заниматься каким-то хозяйством, делать что-то своими руками! Обязательно сделаю беседку и буду приглашать своих близких и друзей. Я – оптимист и люблю компании, где всегда шутки и юмор стоят на первом месте. Мне нравиться видеть всех и всегда в хорошем настроении.
Факты из жизни гроссмейстера Сергея Каюмова:
Сергей Дмитриевич Каюмов родился 8 августа 1981 года в городе Ташкенте, Узбекистан. В возрасте семи лет начал играть в шахматы. Имеет высшее образование по специальности переводчик-филолог, закончил Ташкентский Государственный Университет.
В 2010 году Сергею было присвоено звание международного гроссмейстера по шахматам. Более 10 лет занимается тренерской деятельностью. Член сборной команды Узбекистана по шахматам, а также победитель ряда международных турниров.
Девиз жизни: «Всё, что ни делается, всё к лучшему!».
Автор Ава Сулейманова,
партнер проекта Феникс-64
Горжусь тобой))
Sergey, where is the translation to English ? 🙂
Bye bye,
Obay.
Кто это Ичя Шин Бе?
Кайрат, не знаю, похоже на Китайца говорящего по русски:).
Горжусь тобой!
Obay,Maybe try Google translation?:)).