Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня у нас третий выпуск в рамках программы «Kinder chess». В этом видео мы продолжаем говорить о процессе обучения.
Обращаем Ваше внимание, что данные рекомендации актуальны для детей возрастной группы от 2 до 4 лет. Подобные видеоролики для других возрастных групп будут обязательно сняты и опубликованы. Следите за нашими обновлениями.
Итак! Продолжаем!
Ваш малыш уже познакомился с шахматами. Ваши занятия проходят на ура! Вы уже чувствуете, что и как нужно делать. И вот Ваш карапуз выучил уже первую фигуру. Более того, научился правильно расставлять пешки. Что же делать дальше?
Разумеется, продолжаем. После пешки мы рекомендуем приступить к изучению коня или ладьи. Вы, наверное, спросите: «Почему теперь важен порядок?» Ладно, пешки – их много, ну а чем хуже слон, ферзь или король?
Дело в том, что если ребенок очень маленький, он начинает путать слона с пешкой, а ферзя ему тяжело отличить от короля. Чего не скажешь о коне, очень запоминающаяся своим внешним видом фигура плюс ее легко произносить, ведь не секрет, что далеко не все дети в двухлетнем возрасте хорошо разговаривают. Аналогичная ситуация и с ладьей. Эту фигуру не спутаешь и непременно запомнишь.
Так как мы только начинаем знакомиться с шахматами и основная наша цель – извлекать от занятий удовольствие и пользу, лучше облегчить малышу задачу, постепенно развивать его память и дать возможность лучше привыкнуть к шахматам. Постепенно вы будете замечать, что ребенок стает более внимательным и способен концентрировать свое внимание на шахматах значительно дольше, чем на первых занятиях. Именно тогда найти разницу между пешкой и слоном ему не составит труда, и он без проблем запомнит эту фигуру. Аналогичная ситуация будет и с королем, ферзем.
Коня и ладью, изучаем с малышом, по тому же принципу, что и пешки. На первых занятиях показываем, просим найти среди множества фигур, затем просим произнести. И разумеется за любой успех хвалим.
Хочу обратить ваше внимание, дорогие друзья, что после того, как ваш ребенок освоит первую фигуру, процесс обучения может ускориться. Ребенок начнет без труда запоминать следующие предлагаемые ему фигуры. И тут наступает «минута славы» для родителей. Говорю это не понаслышке, на какой-то момент сама поддалась этому искушению. Когда у ребенка стало так хорошо получаться, возникает неутолимое желание форсировать событие и мы начинаем заниматься шахматами чуть ли не каждый день. Тем самым вступаем в никому не нужную гонку за успехом, но наступает момент, когда ребенок перенасытился шахматами, и когда вы ему предложите вновь поиграть с вами в шахматы, вы услышите нежеланное «НЕТ».
Если подобное произошло, не стоит отчаиваться, просто нужно сделать выводы для себя. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому если такая ситуация произошла, мы рекомендуем вам на 2-3 недели полностью убрать тренировки и даже не упоминать шахматы, делаем так сказать передышку. Не стоит переживать, что все ваши усилия были напрасны. Если ваши занятия были веселые и яркие, ребенок непременно все вспомнит. Уже через пару недель он вновь проявит интерес.
Аналогичная ситуация при болезни. Если ребенок болен, откладывайте тренировки не задумываясь. Не бойтесь, что ребенок все забудет. Как я уже сказала, если занятия проходили в дружеской обстановке, были яркие и запоминающиеся, то ребенок непременно все вспомнит.
Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент тренировки с моей доченькой.
На этом мы завершаем наш выпуск. Надеемся, что это видео было вам полезно.
Следите за нашими обновлениями. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к нам в социальных сетях.
До новых встреч!