«Kinder chess» 1 выпуск
Добрый день дорогие друзья!
Сегодня у нас первый выпуск в рамках программы «Kinder chess». Прежде чем приступить к процессу обучения, у родителей может возникнуть ряд вопросов, о которых мы сегодня и поговорим.
Первый вопрос, который у вас возникнет — это какой же самый оптимальный возраст для начала обучения?
Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом… У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Поэтому правильнее будет задать вопрос: Как определить, готов ли ваш ребенок к обучению?
Определить готовность легко. Когда ваш ребенок стал с вами общаться и слышать, что вы ему говорите, стал вести с вами диалог – это значит что он готов. А вот в каком возрасте это произойдет, тут вам виднее. Если в 1,5 года, тогда можно начинать и в полтора. Если в 2 года и 1 месяц, то значит, в этом возрасте можно начинать. В любом случае, не стоит бояться пробовать. Всегда можно дать задний ход.
-Не поздно ли начать обучение в 3 года?
Многие родители очень боятся опоздать с занятиями. Мне, как маме очень знакомо это чувство. Разумеется, чем раньше вы начнете, тем легче будет вам и малышу. Но если по каким-то причинам у вас не получилось, то не нужно огорчаться, научиться играть в шахматы и в 80 лет не поздно. Просто в этом случае от вас потребуется больше усилий и терпения.
-Можно ли научить ребенка играть в шахматы, если сам не умеешь играть?
Можно, но для этого нужно научиться самому играть в шахматы. Очень часто сталкивалась с тем, что многие женщины считают шахматы невероятно сложной игрой и не хотят учиться, так как считают, что им это не дано. Дорогие друзья, это полная ерунда. В шахматы способен научиться играть каждый человек. Для этого необходимо где-то 10-20 занятий. Для того, чтобы научиться хорошо играть в шахматы нужно 10-20 лет, но для обучения ребенка с 2-х лет достаточно начального уровня. Поверьте, большего вам не нужно. К моменту, когда ваш ребенок научится играть как вы и будет нуждаться уже в более глубоких знаниях — вы отведете его к профессиональному тренеру.
— Возможны ли групповые занятия шахматами в столь юном возрасте?
Я считаю, что возможны, но если они разбавлены и другими занятиями. К примеру, мы ходим с дочкой на рисование, разумеется, полчаса только рисовать она не сможет. Ведь в таком возрасте дети очень не усидчивы и не могут концентрировать свое внимание на одном занятии дольше 15 минут. Поэтому педагог добавляет в занятие еще и разные развивающие игры. При таком ходе занятия довольными остаются все, к сожалению, очень мало центров раннего развития практикуют занятия шахматами.
— Сколько раз в неделю необходимо проводить занятия?
Мы так любим своих детей, что хотим им дать все сразу и как можно больше. В данном случае больше — не всегда лучше. Если заниматься с ребенком ежедневно, при каждом удобном случае, то вы можете получить обратный эффект. В спортивных школах для детей возрастом 6 лет проводится по 3 тренировки в неделю. И этого вполне достаточно. В возрасте 2-х лет будет достаточно и 2 тренировок в неделю.
— Какая должна быть продолжительность тренировки?
Тут мы смотрим на настроение ребенка. Самое короткое занятие, что я проводила со своей дочерью длилось 1,5 минуты. Самое продолжительное 15 минут. Смотрим на поведение ребенка, готов ли он слушать, ведь наша цель получать от занятий максимум удовольствия и пользы. Тут главное не перестараться. В данном случае я говорю о тренировке детей возрастом от 2 до 3 лет.
— Лучше, чтобы занимался с ребенком папа или мама?
С ребенком должен заниматься, тот родитель, который проводит больше времени с ним, чаще всего — это мама. Тут важно очень хорошо понимать своего малыша, чтобы суметь подобрать к нему нужный ключик.
Думаю, в этом выпуске мы ответили на все возможные вопросы. Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, то задайте его в комментариях ниже или в наших группах в социальных сетях.
Надеемся, что это видео было вам полезно.
Следите за нашими обновлениями. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к нам в социальных сетях.
До новых встреч.